Saturday, 21 September, 2019

Ученые добились прорыва в технологии исследования кишечника


Если бы каждый человек старше 45 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редчайшим заболеванием. Увы, сегодня в России 47 тысяч людей ежегодно заболевают этим недугом. Основная группа риска — люди старше 60 лет. До недавнего времени исследование кишечника было настоящим испытанием: мучительным и, честно скажем, унизительным. Сегодня появились более щадящие методики, основанные на использовании видеокапсулы. Об этом «МК» рассказала врач–эндоскопист городской клинической больницы №17 Екатерина Тихомирова.

Ученые добились прорыва в технологии исследования кишечника

Колоноскопия кишечника ‌ ‌ https://endo.kiev.ua/kolonoskopiya/

Увы, ритм жизни современного человека не всегда подразумевает здоровый образ жизни и правильное питание. Один из самых распространенных недугов — нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания ЖКТ можно выявить на любых стадиях и даже без выраженных симптомов. Благодаря методам эндоскопии можно точно определить состояние слизистой оболочки кишечника.

Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека. Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли, или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки. И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет.

Именно так и поступают японцы, относящиеся к процедуре колоноскопии с должным уважением, поэтому в далекой стране число больных онкологическим заболеванием кишечника в несколько раз меньше, чем у нас. Однако в Японии, как, впрочем, и в Европе, уже несколько лет используются щадящие, безболезненные методики диагностики. Впрочем, недавно они появились и в России. Они основаны на использовании т.н. видеоколонокапсулы. «На обоих ее полюсах находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду — в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке. У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, нередко пропускаемые при традиционной колоноскопии. Чувствительность ВКК в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше — 88%», — рассказывает Екатерина Тихомирова.

С помощью видеокапсульной колоноскопии (ВКК) сегодня выявляют заболевания не только толстой, но и тонкой кишки. Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишки. За день до исследования врачи советуют сесть на голодную диету: утром можно подкрепиться кашей, а в остальное время придется довольствоваться чаем и соком. А сама процедура заключается в том, что пациент проглатывает капсулу, запивая ее небольшим объемом воды. После того как приборы покажут, что капсула вышла в тонкую кишку, пациент должен выпить стимулятор, усиливающий перистальтику кишечника. В результате капсула обретает ускорение, проходит петли тонкой кишки и попадает в толстую, а далее движется по ней. После того как видеокапсула выходит из прямой кишки, пациент возвращается в клинику с оборудованием. Полученные данные ВКК, записанные на переносном рекодере, врач-эндоскопист загружает в компьютерную систему, с помощью которой и проводит анализ видеоисследования.

И все же, если видеокапсула обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или убрать полипы). Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть — она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком. И тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.

0 comments on “Ученые добились прорыва в технологии исследования кишечника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *