Friday, 15 November, 2019

Аграрии высчитали цену украинской земли после отмены моратория на продажу


Фермеры не смогут сами выкупить землю и боятся, что их выгонят иностранцы

Украинские аграрии боятся остаться без земли. С одной стороны, анонсированная Офисом президентаотмена моратория на продажу с/х земель, позволит фермерам выращивать урожай на своих участках, а не арендованных. А с другой — далеко не у всех есть деньги на выкуп наделов. Землю могут перекупить, и тогда негде будет работать.

Эксперты говорят, что опасения не напрасны. Разговоры о снятии моратория идут уже не первый год, и некоторые землевладельцы не разотказывались сдавать землив аренду на несколько лет. Ждут продаж наделов, пишет ubr.ua.

Могут выгнать с земли

Заместитель председателя ОО «Всеукраинская аграрная рада» (ВАР) Михаил Соколов спрогнозировал среднюю цену гектара после отмены моратория. Это $1,5 тыс. И только при условии, если иностранцам запретят покупать украинские паи. Но если им тоже нарежут земли, то расценки будут намного выше.

«Если открыть рынок земли для иностранцев, они повально начнут скупать землю. На этом фоне стоимость гектара может вырасти примерно до $3-4 тыс., а потом откатиться до $2-2,5 тыс. Нужно запретить иностранцам и украинским компаниям с иностранными владельцамипокупать нашу землю. Лучше всего снять мораторий сначала на сделки между физлицами, пару лет посмотреть, как это будет работать, и нет ли махинаций. А потом уже открывать рынок и для юрлиц», — сказал Соколов UBR.ua.

В первую очередь, говорят аграрии, в зоне риска находятся малые и некоторые средние фермерства. У многих из них наверняка не будет денег на выкуп земли, где они уже ведут хозяйство. Решением проблемы могла бы стать господдержка таких предприятий и доступные кредитные программы.

«Все будет зависеть от наличия или отсутствия преференций для фермеров при покупке таких земельных участков. Ведь с приходом иностранного инвестора не исключеноповышение спроса и ценна такие участки, а возможности для покупки у иностранцев значительно выше. С другой стороны, это несомненно будет зависеть от объема рынка с/х земли и его предложения, а также от наличия сдерживающих механизмов и ограничений для таких покупок», — отметил UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Начнут с государства

Эксперты рассчитывают, что сначала мораторий снимут на продажу только государственной с/х земли. Такой в стране более 10 млн. гектар. Де-юре на нескольких миллионах гектаров проводятся исследования государственными предприятиями Национальной академии аграрных наук, а де-факто эти земли используются фермерами и аграрными холдингами.

Поэтому, говорят юристы, урегулирование статуса таких наделов и продажа их на аукционе позволит навести порядок в «очень серой» сфере, и приведет к существенным поступлениям в бюджет.

«В установлении понятных рыночных законов и механизмов заинтересованы все пользователи с/х земель государственной собственности за исключением тех, кто привык играть не по правилам, давая взятки за использование такой земли», — заверил UBR.ua советник Ario Law Firm Кирилл Юхно.

Кроме экономической целесообразности необходимо учитывать, что Украина должна открыть рынок земли во исполнениерешения ЕСПЧ по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины», принятому еще год назад. Согласно ему, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения признан таким, что нарушает права человека на распоряжение своей собственностью.

«Отмена моратория на отчуждения земельных участков позволит собственникам в полной мере распоряжаться своим сельскохозяйственным земельным участком. Например, получить кредит под залог земли или же продать земельный участок», — рассказал UBR.ua младший юрист ЮФ Eterna Law Филипп Тараненко.

Реестры барахлят

Для снятия моратория на отчуждения сельскохозяйственных земель необходимо разработать и внести значительные изменения в законодательную базу, говорят эксперты. Поэтому скорее всего до конца 2019 года чиновники не успеют все сделать.

Необходимо выписать прозрачные и эффективные механизмы купли-продажи сельскохозяйственных земельных участков с четко определенными условиями сделки, правами и обязанностями сторон. И еще нужна инвентаризация.

«Мораторий снимать нужно, но так быстро не получится. Еще не инвентаризовано 100% земли. Сначала нужно ее всю описать. Никто не знает, сколько ее и какое у нее назначение, какое ее качество, плодородность и ценность», — подметила в разговоре с UBR.ua риелтор Инна Шкулепова.

Ко всему этому добавляются еще ипроблемы с Госгеокадастром. К его работе есть очень много вопросов у участников рынка. Например, очень часто земельные участки в нем «налезают» друг на друга, нечетко обозначены границы того или иного пая. Проблемы есть и другими реестрами.

«Смело можно говорить, что снятие моратория пойдет в плюс рынку, однако нужно принять понятные законы и установить прозрачный контроль. Ну и разобраться с госреестром прав собственности на недвижимость в первую очередь, иначе будет бесправие в этой сфере», — резюмировал UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Пита.

0 comments on “Аграрии высчитали цену украинской земли после отмены моратория на продажу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *